寮母あきこの毎日ごはん

2018年2月から造船会社の寮母さんしてます。

カテゴリ: レシピ

おうちご飯です。鶏肉のオレンジジュース煮・ニンニクスライス ・オレンジジュース 醤油  4:1・オリーブ油  ・塩胡椒  少々鶏肉に塩胡椒をまぶす。ニンニクをオリーブ油で炒めて鶏肉を焼く。オレンジジュースと醤油、4対1を入れてちょっと煮詰める。オレンジを切っ ...
続きを読む

〜マヌルチキンのレシピ〜鶏手羽元  5本下味 ・カレー粉  小さじ二分の一 ・ニンニク   2かけ ・醤油、酒   各大2    ・粗挽き胡椒  少々  鶏手羽元に揉み込んで片栗粉大さじ5を加えて全体に絡めて揚げる。・ニンニクのみじん切り  2かけ・ごま油  大 ...
続きを読む

我が家でよく作るのチキンのトマト煮込み。スライスした多めの玉ねぎとにんにくをオリーブ油であめ色になるまで炒めて一口大に切った鶏肉を別に炒めて加える。ローリエ、コンソメ、蜂蜜、トマト缶、水煮大豆を入れて煮て、塩胡椒で味を整えて完成です。チリパウダーを入れた ...
続きを読む

ガーリックパン粉のレシピパン粉、柔らかくしたバター、おろしニンニク、パセリのみじん切りを混ぜて塩胡椒した豚肉を焼いてガーリックパン粉を乗っけてトースターかオーブンで焼く。簡単だけど美味しい。海老やホタテや魚、なんでも合うよ! ...
続きを読む

うどんだし・水   1800cc・塩   15g・砂糖   17g・味醂   50cc・薄口醤油  50cc・濃口醤油  25cc昆布、追い鰹お正月の蕎麦だしの参考にしてみてね! ...
続きを読む

  油淋鶏鶏もも肉2枚に塩胡椒、醤油、酒を揉み込む。片栗粉まぶして揚げる。タレニンニク、生姜のみじん切り赤唐辛子酢、醤油  各大4砂糖     大2.5〜3胡麻油、水   各大1いり白胡麻   大2白ネギみじん切り 一本タレは冷奴にかけたり揚げた魚にかけたりもし ...
続きを読む

コロッケは広島県の安芸津産の男爵じゃがいもを使ってます。ホクホクして美味しい。穏やかな瀬戸内海⚫️コロッケ⬛️コロッケじゃがいも合い挽き肉、玉ねぎ、塩胡椒で味つけ。形を作って割れるのを防ぐために一旦冷蔵庫で冷やす。それから小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる ...
続きを読む